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Weihnachtsbacken Rezepte
 
Christstollen Backen

Gattung: Backen, Feste, Kuchen, Stollen Weihnachten
 

Eingeweichte Früchte:
80
80
g
g
Orangeat
Zitronat
140
30
g
ml
Rosinen
Rum
Vorteig:
165
30
g
g
Mehl
Hefe
90 ml Milch, lauwarm
Teig:
30

240
180
1
25
g

g
g

g
Haselnüsse, gehackt und
- geröstet
Mehl, gesiebt
Butterfett, weich
Eigelb
Zucker
5
1
1
1
1
g


Essl.
 
Salz
Msp. Zimt
Msp. Kardamom
Vanillezucker
Rum
Ausserdem:
125
500
g
g
Butter, flüssig
Zucker (auf einem Blech)
150 g Puderzucker

Für die eingeweichten Früchte, Orangeat, Zitronat und Rosinen über Nacht in Rum einweichen. Für den Vorteig, Hefe in Milch auflösen und mit Mehl verrühren und mindestens 1 Stunde gehen lassen. Für den Teig die eingeweichten Früchte, den Vorteig und alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in zwei Teile teilen (je 550 g) und daraus Stollen formen. Die Stollen auf ein gefettetes Backblech geben oder in gefettete Stollenformen setzen und erneut gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat. Im vorgeheizten Backofen bei 210ºC Ober-Unterhitze ca. 50 Minuten backen. Nach dem Backen, den noch heißen Stollen mit flüssiger Butter großzügig einpinseln und sofort in Zucker wälzen. Auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Den fertigen Stollen in Alufolie verpacken und an einem kühlen und trockenen Ort mindestens 2 Wochen ruhen lassen. Servieren: Vor dem Servieren noch einmal mit Puderzucker bestäuben.

         Das Rezept zum Ausdrucken
 
 
                                       
 
 
 
         
 
 
 

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