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Pfannkuchen sind nicht nur das Lieblingsgericht vieler Kinder, sondern auch schmackhafte und stabile Hülle vieler köstlicher Füllungen. Allein der Gedanke an eine Topfenpalatschinken lässt Genießerherzen höher schlagen. Darüber hinaus harmonieren Pfannkuchen nicht nur - wie beim österreichischen Klassiker- mit süßen Füllungen sondern auch herzhaft-cremige Fleischfarcen, geschmorte Pilzen oder Gemüse lassen sich darin verstecken. Hier finden Sie eine Menge Rezept Vorschläge für normale und gefüllte Pfannkuchen. Pfannkuchen, häufig auch Eierkuchen genannt, kennt man hauptsächlich in nordischen Ländern. Aus Frankreich kennen wir die Crêpes. Pfannkuchen und Crêpes unterscheiden sich durch die Dicke des gebackenen Fladens. Die Crêpes sollten möglichst hauchdünn sein, während die Pfannkuchen meist dicker gebacken werden.

Pfannkuchen backt man am besten in einer beschichteten Pfanne. Für Crêpes gibt es inzwischen auch spezielle Crêpe-Pfannen, die flacher als normale Pfannen sind. Als Bratfett verwendet man entweder Butterschmalz oder ein hoch erhitzbares Speiseöl. Pfannkuchen zum Füllen, so dünn wie möglich zubereiten. Die Füllung kann entweder auf den Pfannkuchen aufgestrichen und dann aufgerollt und wie in eine Päckchen eingepackt werden. Mit einer Farce bestrichene Pfannkuchen können auch Schicht für Schicht in eine runde Kuchenform gelegt, fertig gebacken und als Pfannkuchentorte serviert werden.

 

Wenn von der österreichischen Mehlspeisenküche die Rede ist, gerät man unweigerlich ins Träumen - vor dem geistigen Augen tauchen dann Palatschinken, Kaiserschmarren, Strudel und Co. auf. Doch wir möchten nicht nur träumen, sondern auch zum Genießen einladen und eine Auswahl der süßen Klassiker vorstellen. Die Mehlspeisen, deren Zubereitung auf einem Pfannkuchenteig basiert, haben es uns dabei besonders angetan.

         
 
 
 

Während in Österreich Mehlspeisen gleich Süßspeisen sind, ganz gleich ob mit oder ohne Mehl zubereitet, sind wir in der Definition etwas strenger und verstehen darin ein mit Mehl zubereitetes Gericht, wie z.B. Pfannkuchen. Der Pfannkuchen wird häufig auch Eierkuchen genannt, kennt man hauptsächlich in nordischen Ländern. In Österreich nennt man sie Palatschinken.

 

Wie in Deutschland, so ist auch in den Niederlanden der Pfannkuchen sehr beliebt und eine Holländische Spezialität. Was für die Italiener die Pizza ist, ist für die Holländer der Pannenkök. Wenn Oma und Opa mit ihren Kindern und Enkeln essen gehen, dann meist in einem der traditionsreichen Pfannkuchenhäuser. Einige Tausend solcher Pfannkuchen Restaurants gibt es in den Niederlanden, darunter auch Pfannkuchenmühlen, Pfannkuchenboote oder gar Pfannkuchenkarussells.

 

Ein Pannenkök ist erstens eine richtige Mahlzeit und zweitens ist er nicht so teuer. Das macht den Pannenkök zum beliebtesten Gericht der Nation und zum Nationalgericht Nr. 1. Wer sich für Pfannkuchen entscheidet, hat wirklich die Qual der Wahl: Nicht selten stehen über 100 verschiedene Pfannkuchenspezialitäten auf der Speisekarte. Stets locken Dutzende von ausgefallenen süßen und herzhaften Pfannkuchenvariationen - für jeden Geschmack ist was dabei.

 

Tipp: Mehl in eine Schüssel sieben und salzen. Milch, Wasser und Eier langsam einrühren, bis der Teig glatt ist. Er sollte langsam vom Löffel fließen. Anschließend lässt man den Teig ein paar Minuten ruhen. Während des Backens die Pfanne immer wieder drehen. Dann den Pannenkök ein paar Mal wenden, bis er von beiden Seiten goldbraun ist Ganz wichtig: Die Pfanne darf nicht zu heiß sein, sonst bricht der Pannenkök auseinander.

 

Das ist das eigentlich schon das ganze Geheimnis. Obwohl - in den Niederlanden ist jeder Küchenchef stolz auf seine ureigene Rezeptur. Drauf kommt, was schmeckt.

 

Wer es herzhaft mag, belegt seinen Pfannkuchen mit Käse, Schinken oder Fleisch. Es empfehlen sich aber auch alle Arten von Gemüse und Kräutern. Auf den Speisekarten der typischen Pfannkuchenhäuser findet man je nach Belag auch schon mal so exotische Namen wie Pannenkök Schanghai, Bali oder Milano. Der Klassiker unter den holländischen Eierkuchen ist aber immer noch der "Pannenkök mit Stroop" - einem Zuckersirup, der ähnlich unserem Rübenkraut über den gebackenen Pfannkuchen gegossen wird. Ansonsten warten auf den süßen Gaumen so verführerische Zutaten wie Dattelcreme, Zucker- und Schokoladenhagel, Eis und frische Früchte.

         
 
 
 

Das kleine ABC für andere Pfannkuchen Varianten: Berliner Pfannkuchen, ein Fettgebäck, ähnlich den Krapfen (Hefeteig). - Eierkuchen, in der Pfanne gebackener flacher Teig aus Mehl und Eiern. - Kartoffelpuffer, auch Kartoffelpfannkuchen oder Reibekuchen. - Knieküchle, Ausgezogene, ein flaches Hefegebäck. - Plinsen, dem Eierkuchen ähnliche sächsische Variante.

 

Je nach Verbreitungsgebiet, Tradition und verwendeten Zutaten existieren Varianten, die neutral, süß oder salzig schmecken. Dementsprechend werden dem Teig Salz, Zucker, Kräuter und Gewürze zugegeben. Statt Milch werden auch andere Flüssigkeiten wie Buttermilch, Sahne, Bier, Soda- oder Mineralwasser verwendet. Der Zusatz von kohlensäurehältigen Flüssigkeiten führt zu einer Auflockerung des Teiges, ein Zusatz von Speiseöl oder Sahne kann das Ankleben an der Pfanne vermindern. Einige Rezepte enthalten zusätzlich Rosinen oder fein geriebene Schalen von Zitronen und Orangen. Zur Zubereitung des Teiges wird meistens Weizenmehl der Type 405 oder 550 verwendet; je kleiner die Partikelgröße des Mehls ist, desto dünner können die Teigfladen hergestellt werden. Regional gebräuchlich sind jedoch auch Buchweizen, Hirse und andere Getreidearten, wie auch andere stärkehaltige Zutaten, zum Beispiel Mehle oder Pasten aus Kichererbsen, Kartoffeln oder Maronen. Zum Beispiel haben Pfannkuchen in Bremen Im Unterschied zu den hellen französischen Crêpes meist einen geringeren Flüssigkeits- und höheren Ei- oder Mehlanteil, wodurch der Teig deutlich dickflüssiger ist. Auch werden die Eierkuchen oft mit Hilfe von Zucker im Teig dunkler gebacken.

 

Der normale Eierkuchen, auch Pfannkuchen, wird mit Apfelmus, Marmelade, süßen Brotaufstrichen und/oder Staubzucker und Zimt serviert und oftmals gerollt, halbiert oder geviertelt zusammengeschlagen. Allerdings nimmt die Vielfalt des Belags – nicht zuletzt bedingt durch den Einfluss der französischen Crêpes – zu. Es gibt auch Variationen, bei denen in den Eierkuchen Obst mit eingebacken wird. Beliebt sind Kirschen oder Blaubeeren, sehr bekannt ist die Version mit Äpfeln (Apfelpfannkuchen). Heidelbeeren dürfen nicht in den Teig eingerührt werden, da der Anthocyan-Farbstoff verletzter Beeren im vorliegenden alkalischen Milieu zu einer Grünfärbung des Eiweißes[1] bzw. in Mischung blauer Saft mit gelbem Eidotter zu einer grünen Mischfarbe der gesamten Masse führen kann. Eine beliebte salzige Variante sind Speckpfannkuchen, bei denen angebratene Würfel oder Streifen von Schinkenspeck verwendet werden. Dazu wird gerne grüner Salat gereicht. Häufig werden auch salzige Zutaten wie Käse oder Speck mit süßen Zutaten (in der Regel Obst) kombiniert. Ein Beispiel ist der Apfel-Speckpfannkuchen. Ebenfalls beliebt ist die Kombination mit frischen Kräutern, die dem Teig zugegeben werden. Verwendet werden zum Beispiel Schnittlauch, Bärlauch oder Petersilie. Diese Variante wird gerne zu Spargelgerichten oder als Suppeneinlage gegessen. Andere nicht-süße Varianten enthalten Käse oder angebratene Pilze. Beim Gestoßenen Pfannkuchen wird der Teig nicht zu dünnen Fladen gebacken, sondern wie ein Kaiserschmarrn immer wieder gedreht, gerührt oder gewendet, sodass kleine Stücke entstehen. Diese Variante ist in Franken beliebt.

 
   
                          
 
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