Frühlingserwachen mit
Früchtetee: Keine Chance der Frühjahrsmüdigkeit: Schon ein geringer
Wassermangel setzt die körperliche Leistungsfähigkeit herab. Unser
Körper braucht mindestens 1,5 - 2 Liter Flüssigkeit täglich. Und
trinken soll keine lästige Pflicht sein, sondern auch gut schmecken.
Hierfür eignet sich der Früchtetee als idealer Durstlöscher.
Früchtetee ist kalorienarm, er regt nicht an, enthält weder
Zuckerzusätze noch Kreislauf belastende Reizstoffe oder Arznei
ähnlich wirksame Bestandteile. Man kann ihn problemlos über längere
Zeit in größeren Mengen konsumieren. Heiß, kalt oder lauwarm.
Konservieren durch Trocknen: Schon seit Jahrtausenden kennt man die
Konservierung Methode des Trocknens. Im Sommer bis Herbst erfolgte
die Ernte, die Früchte wurden getrocknet und im Frühjahr für eine
Entschlackungskur mit heißem Wasser aufgegossen. Im Mittelpunkt
stand immer die gesundheitsfördernde Wirkung.
Die Basisprodukte: Apfel und Hagebutte: Am Anfang standen der
Apfel und die Hagebutte. Der Apfel enthält Vitamine, assimilierbaren
Zucker, Enzyme, die für das Gleichgewicht des Organismus
unentbehrlich sind, lebenswichtige Säuren (Apfelsäure) und
Mineralstoffe (Natrium, Kalzium, Magnesium, Phosphor). Also ein
ausgezeichnetes Blutreinigungsmittel", er befreit den Körper von
Giftstoffen und regt die Verdauung an. Die Hagebutte liefert neben
dem Vitamin D, dem Provitamin A oder Karotin vor allem das Vit. C
(100g Hagebutten enthalten genauso viel Vit. C wie 1 kg Zitronen)
dieses ist für unseren Körper besonders gut verwertbar. Durch das
Aufgießen mit heißem Wasser entstand ein fruchtig schmeckender Tee.
Hibiskus - der Dritte im Bunde: Später entdeckte man den Hibiskus,
ein bis zu 5 m hohes Malvengewächs, heimisch in Nord- und
Zentralafrika. Hibiskustee schmeckt fruchtig-sauer durch die
enthaltene Hibiskussäure, die mit der Zitronensäure verwandt ist.
Außerdem enthält er wasserlösliche blaü und rote Farbstoffe, die den
Aufguss tief dunkelrot färben. Man verwendet nur die fleischigen
roten Blütenkelche.
Die Farbe und der kräftige, erfrischende Geschmack des Hibiskus
harmonieren gut mit dem fruchtig-sauren der Hagebutte und dem mildem
Geschmack der Apfelstückchen.
Zubereitung: 1 Teelöffel pro Tasse wird mit kochendem Wasser
übergossen und 10 Minuten ziehen lassen. Nach Belieben süssen.
Diese drei zusammen ergeben die Basis für die meisten Früchtetees.
Mit Orangenschalen entsteht eine angenehme feinherbe Note.
Durch die Zugabe verschiedener Früchte wie z. B. Holunderbeeren,
Johannisbeeren, Erdbeeren, Brombeeren, Himbeeren, Zitrone, Gewürze,
Blüten, Mandeln und auch tropischen Früchten wie z. B. Ananas,
Mangos oder Papayas kann man die Palette der Früchtetees beliebig
erweitern. Rosinen oder Korinthen sorgen für eine leichte Süße ohne
Zucker. Um den intensiven Fruchtgeschmack zu erreichen, werden die
Früchte zusätzlich mit Aromen besprüht.
Da manche Menschen auf Fruchtsäuren empfindlich reagieren,
entstanden magenmilde Früchtetees. Hier wird auf Hibiskus oder
Hagebutte verzichtet und Rote Beete oder Karottenstücke eingesetzt.
Auch durch Zusatz von Magnesiumcarbonat und Magnesiumcitrat
entstehen basische Früchtetees. Säurearm sind auch die Früchtetees
auf Apfelbasis. Diese haben einen hellen Aufguss.
Verschiedene Früchtetees:
Frühlingstee Osterhase: Mit
Himbeer-Vanille-Geschmack enthält: Hibiskusblüten,
Hagebuttenschalen, Apfelstücke, Holunderbeeren, Orangenschalen,
Aroma, Himbeeren, Vitamin C, Ringelblumenblüten
Früchtetee Orange Karotte:
Mit Orange-Karotten-Geschmack enthält: Hibiskusblüten, Korinthen,
Karottenstücke, Ananasstücke, Apfelstücke, Orangenschalen.
Früchtetee Eierpunsch: Mit
Eierlikör-Sahne-Geschmack enthält: Apfelstücke, Hibiskusblüten,
Korinthen, Hagebuttenschalen, Aroma, Ringelblumenblüten
Säurearme Tees: Milder
Früchtemix mit Erdbeergeschmack enthält: Apfelstücke,
Karottenstücke, Rote Beetestücke, Korinthen, Erdbeerstücke,
Vanillestücke, Sonnenblumenblüten
Persischer Apfeltee mit
Ingwer mit Orange-Ingwer-Geschmack enthält: Apfelstücke,
Ingwerstücke, Zitronensäure, Vitamin C, Orangenfruchtstücke.
Früchtetee Rezept
1: Früchtetee Cooler
2
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Teel.
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Früchtetee Malve,
- Hagebutte, Apfel, Orange,
- Rosenblätter,
Vitamin C; aus der Apotheke |
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2
1 |
Teel.
Liter |
Süssholzraspel aus der
- Apotheke; zu viel wirkt
- abführend!
Wasser |
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Früchtetee und Süssholz mit
heißem Wasser übergießen und 5 Minuten ziehen lassen. Kalt servieren
und genießen.
Früchtetee Rezept
2: Früchtetee Granita
1,25
3
1 |
Liter
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Wasser
Früchtetee Beutel mit
- Pfirsichgeschmack
Schwarztee Beutel |
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2
1
200 |
Essl.
ml |
Zucker
Zitrone den Saft
Ananassaft |
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Wasser aufkochen, Teebeutel
und Zucker zugeben, rühren, bis er sich gelöst hat, zugedeckt ca. 3
Minuten ziehen lassen, absieben, auskühlen. Zitronen- und Ananassaft
zugeben. Tee in Eiswürfelbehälter verteilen, einfrieren.
Früchtetee-Eiswürfel portionenweise in einen Plastikbeutel geben,
verschließen, in ein Küchentuch wickeln und mit einem Wallholz
zerdrücken oder leicht angetaut im Mixer pürieren.
Sofort in Gläser füllen und servieren.
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